Vitivinicultura
charrúa va ganando terreno en Paraguay
El consumo de vino en Paraguay cada vez arrastra a más adeptos. En el comparativo de importaciones del producto entre el presente año y el anterior, los números dan una clara muestra de que la cultura enóloga va ganando su espacio en el mercado local.
Siendo Argentina y Brasil los principales países de donde provienen, con 80% de participación en este rubro, desde este año Uruguay ha fortalecido sus exportaciones de vino para suelo paraguayo. En 2016, se importaban vinos uruguayos por la suma de US$ 18,3 millones, mientras que hasta el mes de julio de 2017 se importó por US$ 26,8 millones.
URUGUAY AVANZA HACIA PARAGUAY
Un interesante indicador de crecimiento en el rubro es Uruguay, que pese a tener una participación mucho menor a los demás países de la región, a julio se dio una importación por el valor de US$ 56 mil, luego de que el año pasado la suma haya llegado solo a US$ 4.389 en la misma línea de tiempo.
PROMOCIÓN
Para mayor conocimiento de la vitivinicultura uruguaya, en agosto estuvo presente un distinguido grupo de 9 bodegas provenientes de Uruguay para dar a conocer la calidad del vino charrúa. Dicha comitiva arribó al país en el marco de la conmemoración de independencia de la República Oriental de Uruguay. En Paraguay mayormente llegan los vinos de alta gama, por el segmento al que el Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay (INAVI) apunta, según declaró Ricardo Cabrera, enólogo y encargado del área técnica de INAVI. “Tenemos distintas calidades de vino, pero en Paraguay apuntamos al vino top, de excelente calidad y también de media. Para satisfacer al público”, refirió Cabrera.
En ese marco, reconoció que para mayor promoción de la vitivinicultura uruguaya el desafío es marcar más presencia haciendo eventos, cursos, para posicionarse en Paraguay. Dado que la intención de Uruguay de promover su producción vinícola de alta gama en Paraguay es contrastar el sabor del mismo con la gastronomía paraguaya, que también va creciendo en calidad y demanda. “El vino de alta calidad de Uruguay puede acompañar el proceso de jerarquización de la gastronomía paraguaya” destacó.
Uruguay exporta sus vinos a 50 países del mundo. En este sentido, resaltó que Uruguay centra su producción en la calidad y la genuinidad del vino antes que la cantidad. “En el mundo Uruguay es el reloj suizo de los vinos, porque el 90% de las bodegas apuesta por el vino de calidad preferente”, explicó el enólogo.
[Fuente: www.5dias.com.py]
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